«Народную культуру изучаем, и традиции не забываем»
«Без памяти – нет традиций,
Без традиций – нет культуры,
Без культуры – нет воспитания,
Без воспитания – нет духовности,
Без духовности – нет личности,
Без личности – нет народа»
Г. Н. Волков
Только тот, кто любит, ценит и уважает
накопленное и сохраненное предшествующими
поколениями может любить Родину, узнать ее,
стать подлинным патриотом.
С. Михалков
Приобщать детей к народной культуре необходимо с раннего детства. Очень важно вызвать и развивать у детей интерес к обычаям и традициям родной культуры, ко всему тому, что было интересно и ценно для наших предков.
Полученные в дошкольном возрасте первоначальные знания о родной культуре станут основой формирования у детей любви к родному краю, обществу, которое дорожит своими традициями и обычаями.
В рамках тематической недели «Народная культура и традиции» в младшей группе «Крохи» проведены увлекательные занятия и беседы о Рождестве и его символах, праздничных колядках, русской избе ее убранстве, его величестве самоваре, одежде наших предков.
На протяжении недели игровую деятельность детей сопровождали малые фольклорные формы: народные песни, потешки, стихи о колядках. Под которые дети танцевали, выполняли пальчиковые гимнастики и физминутки, проводили подвижные и сюжетно-ролевые игры.
В процессе продуктивных видов деятельности дети изготовили в подарок для своих родных ангелочков, создали в технике пластилинографии украшение на елку в виде рождественской звезды.
Яркие впечатления ребята получили, участвуя в праздничном мероприятие «Коляда пришла, отворяй ворота». Нарядившись, выучив текст колядок мы отправились на встречу со скоморохом и хозяйкой - Зимой, с которыми весело пели, водили хороводы, играли в народные игры.
Данная тема обогатила представления детей о культуре и быте предков, помогла прикоснуться к наследию прошлого русского народа.
Фоторепортаж подготовила Новикова К.В.. воспитатель