РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди.
Из них на первом месте - родители и педагоги.
А.С. Макаренко

«Широкая Масленица»

2020-03-01 12:20:00

«Широкая Масленица»

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси, который отмечается очень давно. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю,  в эти дни устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками  и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица. В начале масленичной недели все готовились к празднику. Пекли блины, пироги, готовили и прочее угощение. Гуляния начинались с четверга и длились до конца недели.

Родители и дети группы «Первые шаги» в конце недели, в субботу,  29.02.2020 года на очередной встрече решили провести Масленицу, проститься с зимой  и позвать весну. После традиционного приветствия к ребятами пришла в гости кукла Масленица. Малыши были рады гостье!

И начались  гуляния…

Дети и родители каталась на санях. Папы и мамы  с удовольствием покатали детей  на санках. Они так мчались, что все попадали в сугроб. И началась новая зимняя забава «Царь горы»: самые быстрые и ловкие первыми  овладевали  вершиной горы. Ну а какое же народное гуляние без карусели?  Малыши, с радостным визгом,  заняли места на каруселях и закружились:

Еле-еле, еле-еле
Завертелись карусели,
А потом, а потом
Все бегом, бегом, бегом!

После катания на каруселях взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала, кидая в соперников снежками. После веселых задорных развлечений дети решили угоститься блинами. Малыши спели песенку «Ладушки-ладушки, испекли оладушки» и угощали всех друзей. После вкусного перекуса ребята под народную музыку  играли на музыкальном инструменте-ложках.  Незаметно пролетело время и

настал момент  проститься с зимой и позвать весну. Дети и родители дружно произнесли закличку: «Зима уйди, Весна приди!» 

 А, чтобы Весна пришла скорее, дети выложили солнышко из приготовленных заранее родителями ладошек, приговаривая «Гори, гори, ясно…».

Уставшие и довольные, полные новых впечатлений, малыши отправились домой.


Назад На главную




Яндекс.Погода

Полезные ссылки

Федеральный портал «Российское образование»

Официальный Портал органов государственной власти Тюменской области